Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 16 мая 2015 г.

Россияне стали быстрее получать медпомощь по программам ОМС

Страховые компании провели контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по программам обязательного медицинского страхования. Количество случаев, связанных с нарушением сроков [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Волжская коммуна, Самара, 16 июня 2012 г.

Нормативный диссонанс
798 просмотров

На данный момент дефицит территориальной программы оказания бесплатной помощи населению по сравнению с федеральными показателями составляет менее 12%. Но поводов для тревоги нет - правительство Самарской области и Федеральный фонд ОМС принимают все необходимые меры по устранению отставания от федеральных показателей.

Самарский областной суд решением от 3 мая 2012 года признал противоречащими федеральному законодательству в части установления нормативов отдельные положения Территориальной программы государственных гарантий оказания населению Самарской области бесплатной медицинской помощи. В суде проводилось сравнение отдельных показателей по некоторым видам помощи со средними показателями, приведенными в «Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи».
Решение суда прокомментировал для «ВК» директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Самарской области Виктор Мокшин.
«Существуют нормативные документы, согласно которым правительство Российской Федерации устанавливает нормативы программ государственных гарантий для населения, в том числе и для программы обязательного медицинского страхования, - пояснил глава фонда. - Нормативы определяют количество обязательных услуг на одного застрахованного, куда входит количество посещений поликлиники, число госпитализаций в стационар, пребываний в дневном стационаре и количество вызовов «скорой помощи». При этом определяется средняя по России стоимость каждого норматива».
Например, по федеральному нормативу на одно посещение поликлиники застрахованным выделяется 169,5 рубля (этот норматив мы выполняем), один койко-день госпитализации в стационаре по федеральному нормативу стоит 1550 рублей (у нас 1100 рублей), один день пребывания человека в дневном стационаре у нас стоит дороже. По вызовам «скорой помощи», которая с 1 июля также будет финансироваться из средств ТФОМС, федеральный норматив составляет 1600 рублей, в самарском территориальном фонде - 1100 рублей (с 1 июля будет федеральный норматив).
Дефицит территориальной программы Самарской области по сравнению с федеральными показателями составляет менее 12% и обусловлен возможностями территории по формированию бюджета Территориального фонда ОМС. Он складывается за счет отчислений из регионального бюджета, страховых взносов на страхование работающего населения, бюджетных перечислений из Федерального фонда ОМС.
«Надо заметить, что правительство РФ при подготовке федеральных нормативов исходит из средних норм по России, а они в регионах очень разные. Например, в Ханты-Мансийске вызов санитарной авиации со «скорой помощью» стоит 30 тыс. рублей, там огромные территории, в Самарской области эта норма составляет 12 тыс. рублей, - рассказал Виктор Мокшин. – И по остальным нормативам у нас тоже определен фактический объем средств, которые необходимы для оказания услуги. Наша территориальная программа отстает от федерального стандарта всего на 12%, тогда как у наших соседей по Приволжскому федеральному округу (за исключением Татарстана и Башкирии) дефицит составляет около 30%».
Прокуратура, основываясь на постановлении правительства РФ, предъявляет требования к региональному правительству, которое установило такие нормативы финансирования оплаты медицинских услуг. Суд поддержал точку зрения прокуратуры. Чтобы выполнить решение суда, правительство Самарской области и Федеральный фонд ОМС в настоящее время принимают необходимые действия по устранению отставания от федеральных показателей.
«В целом объем средств, выделяемых на одного застрахованного, по федеральному стандарту составляет 4102,9 рубля, фактически у нас на застрахованного выделяется 4571,5 рубля, сами понимаете, дефицит небольшой, - пояснил директор областного ТФОМС. - В прошлую пятницу из бюджета Федерального фонда ОМС были получены средства в размере 421 млн рублей, сейчас они распределяются, и начинается приближение к федеральным нормативам и снижение дефицита».
Надо отметить, что указанное решение суда никак не влияет на исполнение «Закона о бюджете Территориального фонда ОМС Самарской области», согласно которому осуществляется финансовое обеспечение территориальной программы. В соответствии с федеральными Правилами ОМС территориальный фонд перечисляет финансовые средства в страховые медицинские организации, которые своевременно перечисляют авансы и оплачивают счета больниц и поликлиник за оказанную гражданам помощь.
«Решение суда ни в коей мере не влияет ни на процесс оплаты медицинских услуг по ОМС и, соответственно, на оказание медицинской помощи в Самарской губернии, - сказал Виктор Мокшин. - Оно обязывает правительство области в будущем изыскивать средства для выполнения федеральных нормативов. А мы как финансировали лечебные учреждения, так и финансируем, и лекарственные средства поступают стабильно. И опасений о нехватке в медицинских учреждениях денежных средств на лечение больных и выплату заработной платы сотрудникам нет».

Ольга КАЗАКОВА


  Вся пресса за 16 июня 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

15 мая 2025 г.

Tazabek, Бишкек, 15 мая 2025 г.
Сагинтаев обсудил с главой Евразийской перестраховочной компании развитие страхового сотрудничества в ЕАЭС

Вечерний Петербург, 15 мая 2025 г.
Иски к страховщикам по ОСАГО в Петербурге выросли в 11 раз

ГТРК Курск, 15 мая 2025 г.
«Ваш полис просрочен»: пенсионерка из Курска перевела мошенникам почти 5,5 миллионов рублей

Казахстанский портал о страховании, 15 мая 2025 г.
Markel запускает новый глобальный продукт страхования клинических исследований

Tazabek, Бишкек, 15 мая 2025 г.
В ЕАЭС к концу 2024 года насчитывается 214 страховых организаций, - ЕЭК

Report.Az, Баку, 15 мая 2025 г.
Фуад Садыгов: Страховые выплаты в сельском хозяйстве Азербайджана удвоятся

Office life, Минск, 15 мая 2025 г.
На аукцион выставили товарный знак «Би энд Би иншуренс Ко». Сколько стоит

TatCenter.ru, Казань, 15 мая 2025 г.
Добровольное медицинское страхование (ДМС) в 2025 году: ключевые аспекты

Коммерсантъ онлайн, 15 мая 2025 г.
WSJ: против страховой компании UnitedHealth Group начато расследование

AK&M, 15 мая 2025 г.
Британский регулятор рассмотрит сделку по слиянию Aviva и Direct Line Insurance за $4.9 млрд

РИА Новости, 15 мая 2025 г.
Более 90% рисковых выплат по страховании жизни в РФ в I квартале 2025 г пришлось на «Сбер»

korins.ru, 15 мая 2025 г.
ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за первые три месяца 2025 года

Дейта, Владивосток, 15 мая 2025 г.
Россиян предупредили, когда им могут аннулировать полис ОМС

Курская правда, 15 мая 2025 г.
Страхование: как защититься от потерь и рисков

Курские новости, 15 мая 2025 г.
Полмиллиона за забытый полис: Курский перевозчик поплатился за ОСАГО

Финмаркет, 15 мая 2025 г.
В 1-м квартале премии страховщиков жизни выросли в 2 раза, выплаты - в 3,5 раза

Комсомольская правда-Новосибирск, 15 мая 2025 г.
Суд в Новосибирской области отменил электронный ОСАГО из-за подделки данных


  Остальные материалы за 15 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт